9月26日(火)14:00〜15:30 東京会場 9月28日(木)14:00〜15:30 新宿会場
堀田みきほ氏写真

堀田みきほ 氏

訪日インバウンド対応総合研究所 所長

マレーシアの現地高校への交換留学、南山大学を経て、インドネシアの日刊邦字紙に入社。帰国後、記者時代に培った洞察力とネットワーク、英語・インドネシア語・日本語のマルチリンガルを強みに、外国人観光客の対応・集客コンサルティング事業「訪日インバウンド対応総合研究所」を設立。飲食・宿泊業でハラル認証に頼らないイスラム教徒集客、川崎大師地区の商店街と着地型旅行の企画など幅広い分野でインバウンド誘客事業を手掛ける。

播太樹氏写真

播 太樹 氏

株式会社フレンバシー 代表取締役

三井住友銀行、国際金融情報センターを経て株式会社フレンバシーを創業。これまでに100以上の飲食店のインバウンド対応を支援。自社サービスとして、ベジタリアンやアレルギーなど「食の制限」に特化したレストランガイド「Vegewel」を運営。「食の制限」に関係なく、みんなで笑って食事できる文化を日本に創ることを目指す。

第1部 14:00〜14:40

~お金をかけずに簡単に~
明日から始められる集客術

初期費用ゼロでできる「tripadvisor」等を使ったWeb集客方法や低予算でできる紙媒体の集客、イスラム教・ヴィーガン等マイノリティ食対応について、簡単かつすぐに取り組める内容をお伝えします。

第1部 14:00〜14:40

飲食店が知っておくべき
ベジタリアン・アレルギーなど「食の制限」

ベジタリアン・アレルギーの方への対応など外国人対応をする際に飲食店の皆様がお悩みのポイントを中心に、「最低限これを知っておけば大丈夫!」という内容に絞ってお伝えします。

第2部 14:50〜15:30

多言語メニュー活用説明会

外国の方の満足度向上につながる分かりやすい多言語メニューづくりをお手伝いします。

第2部 14:50〜15:30

多言語メニュー活用説明会

外国の方の満足度向上につながる分かりやすい多言語メニューづくりをお手伝いします。

※当日はお店のメニューと料理等の写真データ(USB・SDカードなど)をお持ちください。 ※途中退出はできません。
実施にあたっては、以下の皆様にご協力をいただいております。
【東京会場】千代田区、一般社団法人千代田区観光協会、東京商工会議所千代田支部 【新宿会場】新宿区、一般社団法人新宿観光振興協会

《発展編》の募集は終了いたしました